Escolares residentes em área impactada por aterro sanitário e seu conhecimento sobre poluição - Rosangela Maiara Vindoura-Gomes; Volney de Magalhães Câmara; Delma Perpétua Oliveira de Souza (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Este artigo apresenta a avaliação de um programa educativo que identificou o conhecimento prévio e posterior dos escolares sobre poluição e os efeitos à saúde provocados por um ambiente impactado pela destinação inadequada dos resíduos sólidos. Foi realizado um estudo transversal em duas fases envolvendo respectivamente 84 e 93 alunos do ensino fundamental em uma área rural no município de Cuiabá-MT, 2013. Os dados sobre os escolares e o conceito de poluição foram obtidos por meio de aplicação de um questionário. A análise de associação foi realizada com o teste do Quiquadrado. Verificou-se um aumento significativo do conhecimento sobre poluição ambiental após a aplicação das atividades educativas e a existência de conhecimento prévio sobre temas relacionados à poluição ambiental. Conclui-se que, embora a escola, através do seu projeto político pedagógico, tenha desenvolvido temas ambientais, ainda existem lacunas na relação deste tema com a saúde humana, tornando necessárias ações adicionais que possam subsidiar a produção de conhecimentos da relação do ambiente com a saúde humana entre os escolares.