Percepções dos pacientes quanto aos procedimentos invasivos no pós-operatório de cirurgias de grande porte - Maria Eunice Medeiros Teixeira; Maria Alves Barbosa; Lionídia Filgueira da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, onde as percepções dos pacientes submetidos a cirurgias de grande porte, em relação aos procedimentos invasivos, foram objetos centrais. O local onde o estudo se desenvolveu foi a clínica cirúrgica de um hospital de ensino em Goiânia. A população constituiu-se de pacientes submetidos de procedimentos invasivos de ambos os gêneros, com faixa etária entre dezoito e sessenta e nove anos. A entrevista semi-estruturada e a observação direta foram utilizadas para a coleta de dados. Os resultados apresentados em três categorias, evidenciaram pouca orientação e interação profissionais-pacientes. A sonda nasogástrica foi o procedimento invasivo que mais incomodou o grupo pesquisado. Aspectos não esperados referentes ao tratamento foram também descritos neste estudo.