Base de sustentação militar de vargas durante a 2ª guerra e a soberania bélica alemã: percepções de enfermeiras e militares - Margarida Maria Rocha Bernardes; Gertrudes Teixeira Lopes; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Estudio histórico y sociológico sobre parte de la disertación de máster sobre un grupo de enfermeras del ejército en la Fuerza Expedicionaria Brasileña mientras ocurría la Segunda Guerra Mundial: un abordaje bajo la mira fotográfica (1942-1945). Objetivo: analizar el contexto político y la base de sostentación militar en el Brasil y la utilización de la imagen femenina de las enfermeras en el ejército en este período. Las fuentes primárias fueron una fotografia y los testemonios orales de los agentes que participaron del conflicto y que vivieron los acontecimientos en el recorte temporal. Las fuentes secundarias utilizadas fueron el acervo bibliográfico sobre el tema. Utilizamos conceptos del sociologo Pierre Bourdieu para apoyar nuestra discusión. Los resultados mostraran las contradiciones en las relaciones que se estabeleció entre el Gobierno Vargas y los militares y evidenciaron que las enfermeras fueron utilizadas como propaganda para el Gobierno Vargas y para el ejército que utilizarónse de las agentes para vehicular suyas imagénes y suyas participaciones em el conflicto mundial, participación realizada por la presión popular y deseada por todo el pueblo brasilenõ.