Efeitos de um programa de reabilitação pulmonar sobre mecânica respiratória e qualidade de vida de mulheres obesas - Elisa Sonehara; Maria do Socorro Luna Cruz; Paula Roquetti Fernandes; Fernando Policarpo; José Fernandes Filho
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença metabólica caracterizada por uma etiologia multifatorial que propicia o acúmulo de gordura levando a quadros de morbidade e mortalidade. OBJETIVO: Verificar os efeitos de um programa de reabilitação pulmonar sobre a mecânica respiratória, a capacidade funcional e a qualidade de vida de 20 mulheres obesas sedentárias com idade média de 48,75 ± 13,71 e IMC de 34,54 ± 3,85 kg/m². MATERIAIS E MÉTODOS: As voluntárias foram entrevistadas usando o questionário SF-36 como instrumento para determinar qualidade de vida, seguido da mensuração da massa corporal, estatura, cirtometria tóraco-abdominal, volume minuto e corrente, capacidade vital lenta, pressão inspiratória e expiratória máxima. A comparação dos resultados pré e pós-programa de reabilitação pulmonar foi pelo teste t de Student pareado, observando-se um valor p < 0,05. RESULTADOS: Os resultados após o programa foram estatisticamente significativos (p < 0,05) para o volume minuto de 11008,30 ± 5035,53 mL (p = 0,001), volume corrente de 758,70 ± 345,78 mL (p = 0,023), capacidade vital lenta com 2632,95 ± 852,25 mL (p = 0,001), pressão inspiratória máxima com - 69,75 ± 21,37 cmH2O (p = 0,045) e pressão expiratória máxima com 74,50 ± 28,23 cmH2O (p = 0,000) e na percepção da qualidade de vida em seu estado geral de saúde 76,5 ± 14,04 (p = 0,033), aspectos sociais 83,1 ± 18,71 (p = 0,031), aspectos emocionais 88,4 ± 19,52 (p = 0,042) e na saúde mental 83,4 ± 14,81 (p = 0,049). CONCLUSÃO: O programa de reabilitação pulmonar proposto promoveu efeitos positivos melhorando a mecânica respiratória e a qualidade de vida das mulheres obesas sedentárias.