La angioplastia con balón liberador de fármaco mejora el flujo distal en la revascularización de oclusiones crónicas por vía retrógrada - Isaac Pascual; Marcel Almendárez; Rut Álvarez-Velasco; Alberto Alperi; César Morís; Pablo Avanzas (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: Se presenta el caso de un varón de 72 años con angina de esfuerzo e isquemia grave de la pared inferior confirmada tras exploración mediante tomografía computarizada por emisión de fotón único con Tc-99. Tras obtener el consentimiento informado y por escrito del paciente, se realizó una coronariografía que confirmó la presencia de oclusión coronaria total crónica (OTC) en la coronaria derecha (CD) proximal (figura 1A) con una puntuación en la escala J-CTO de 3 (punto de entrada romo, lesión > 20 mm y calcificación) y presencia de ramas colaterales septales desde la descendente anterior (DA) (figura 1B, vídeo 1 del material adicional). Inicialmente se usó el abordaje anterógrado, que hubo que cambiar rápidamente por el retrógrado debido a las características desfavorables de la lesión. Figura 1. A: oclusión total de CD proximal. B: ramas colaterales septales desde la descendente anterior. C: guía externalizada mediante abordaje retrograde desde las ramas colaterales septales franqueando la oclusión de la coronaria derecha. D: inserción de guía mediante abordaje retrógrado con ayuda de microcatéter colocado en coronaria derecha distal. E: resultado angiográfico tras predilatación de la oclusión e implante de stent con grado de flujo TIMI 1. F: tras el uso del balón farmacoativo,...