Modelo CARI de tutoría de alumnos en la Universidad : procedimiento de formación de profesores mediante "reflexión en grupo sobre la práctica" - José María Román Sánchez (Universidad de La Rioja, 2013)
El Modelo CARI es una herramienta utilizable en la formación psicopedagógica del profesorado universitario. Estimula a (1) "reflexionar en grupo" sobre las actividades tutoriales que realiza cada profesor, (2) "compararlas" con las que realizan otros, y (3) "proponer" cambios para adaptarlas a la "concepción constructivista" de la enseñanza y el aprendizaje, y a los "criterios de armonización" del espacio europeo de la educación superior. Ayuda a la interiorización progresiva del nuevo paradigma de la enseñanza universitaria. Promueve el cambio en grupo, por aproximaciones sucesivas, y con el refuerzo intermitente del grupo. Guía el descubrimiento de instrumentos y procedimientos más eficaces para ayudar al alumno a adquirir competencias profesionales. El Modelo CARI organiza las actividades tutoriales en cuatro categorías "presenciales" y/o "virtuales": (a) Consultas del alumnado, (b) Asesoramientos personales y profesionales, (c) Retroalimentación del funcionamiento de las actividades docentes, y (d) Integración social y académica de cada nueva promoción. Se aportan evidencias de la "validez social" de este procedimiento de formación psicopedagógica de profesorado universitario mediante la reflexión en grupo sobre la práctica.