Reordenación de la mortalidad en el noroeste de México, según el índice de años de vida productivos perdidos - Rascón-Pacheco Ramón Alberto; Rivera-Icedo Blanca Margarita; Santillana-Macedo Manuel Alberto; Romero-Téllez Miguel Bernardo (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Determinar el orden de causas de muerte en las entidades federativas de la región noroeste de México, utilizando el índice de años de vida productivos perdidos (AVPPipc). MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizó la base de datos elaborada por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, sobre mortalidad en Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora para 1995. Se siguieron los pasos de Bustamante y colaboradores para ponderar las defunciones entre la inversión, la producción y el consumo potencial de cada individuo, de acuerdo con la etapa de productividad en que los individuos fallecen. RESULTADOS: Al utilizar el indicador AVPPipc se reordenaron las causas de muerte. En las cuatro entidades federativas el grupo de edad con mayor pérdida potencial es el de 5 a 14 años, sobre todo en Baja California y Sonora. De acuerdo con la IX Clasificación Internacional de Enfermedades, el grupo de causas "Ciertas afecciones originadas en el periodo perinatal" ocupa el primer lugar en tres de las entidades federativas, y el de "Homicidios y lesiones infligidas intencionalmente por otra persona" es el primero en Sinaloa. CONCLUSIONES: Este trabajo resalta el hecho de que al utilizar un indicador de años potencialmente perdidos con una ponderación económica, se puede hacer una discriminación entre las entidades federativas, dentro de una región aparentemente homogénea en la mortalidad.