Cuidaoaz: Satisfação dos Cuidadores Familiares de Idosos Dependentes em Oliveira de Azeméis - André Correia; João Teixeira; Mónica Oliveira; Sílvia Magalhães; Vanessa Gome; Sónia Novais (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2018)
Enquadramento: o envelhecimento da população aumenta a probabilidade de conduzir os idosos a situações de dependência no autocuidado. Perante esta nova condição, a família surge como um recurso, constituindo-se como cuidadores familiares. Objetivos: caraterizar os motivos que conduzem à assunção do papel de cuidador familiar; determinar a satisfação com o exercício do papel bem como as principais fontes de satisfação; determinar a sua perceção de autoeficácia para tomar conta e o envolvimento nos cuidados. Metodologia: mista, descritiva e transversal. Como instrumentos de recolha de dados utilizamos um guião de entrevista semiestruturada, o Índice de Barthel e a Escala de Satisfação do Cuidador Informal (CASI). Resultados: os cuidadores familiares têm na sua generalidade uma satisfação elevada na assunção do papel. As principais fontes de satisfação relacionam-se com a pessoa dependente como principal beneficiária. No entanto, foram identificadas dificuldades no desempenho do papel, principalmente relacionadas com a prestação de cuidados que exigem capacidade física e com a gestão de emoções. Conclusão: os enfermeiros assumem um papel fundamental na capacitação e empoderamento dos cuidadores familiares, produzindo um impacte positivo na qualidade de vida e dos cuidados que a pessoa dependente recebe.