Aplicación de la crioterapia en endodoncia: su importancia en el control del dolor - Carlos Andrés Pérez Serrato; Enrique Bernardo Rotemberg Wilf (Universidad de la República, 2024)
Introducción: La endodoncia es la disciplina odontológica que estudia la morfología, fisiología y patología de la pulpa dentaria y del tejido perirradicular. Comprende la etiología,  prevención, diagnóstico y tratamiento de las alteraciones pulpares, así como sus repercusiones en la región periapical y el resto del organismo. Su finalidad es aliviar el dolor y preservar  las piezas dentales en función dentro del sistema estomatognático. El dolor que se origina en piezas dentarias o tejidos circundantes es uno de los principales motivos de consulta  odontológica. Objetivo general: explicar el uso de la crioterapia en endodoncia. Objetivos específicos: analizar su mecanismo fisiológico de acción; la eficacia en la reducción del dolor en las terapias endodónticas con diferentes diagnósticos iniciales; describir sus formas de aplicación clínica; establecer las contraindicaciones o los posibles inconvenientes que pueda presentar su aplicación. Metodología: El trabajo es una revisión narrativa. Se realizó la búsqueda bibliográfica con los siguientes términos MeSH (Medical Subject Heading): cryotherapy, endodontic, intracanal irrigation, dental pain y sus correspondientes descriptores en ciencias de la salud DeCS: crioterapia, endodoncia, irrigación intracanal y dolor dental.  Los criterios de inclusión fueron: artículos disponibles a texto completo que contengan al menos una palabra clave en título y/o resumen, en idioma inglés, español o portugués, sin límite temporal. Se excluyeron los artículos con estudios en animales o en piezas dentarias deciduas. Conclusiones: De acuerdo al presente trabajo existen estudios científicos que sostienen positivamente la aplicación de la crioterapia para el control del dolor en endodoncia.