Influencia del polimorfismo del CYP2D6*4 en el resultado del tratamiento con fármacos serotoninérgicos. Papel de la farmacia comunitaria en su optimización - Belén García Sánchez; María Jesús Rodríguez Arcas; Juana María Ortiz Sánchez; Pablo Conesa Zamora (Fundación Pharmaceutical Care España, 2024)
Introducción: Los polimorfismos genéticos en las enzimas hepáticas de metabolización son una de las principales razones de las diferencias interindividuales en la respuesta a los fármacos. La mayoría de los medicamentos serotoninérgicos son metabolizados por la isoforma CYP2D6 del CYP450, por tanto, variaciones en la secuencia del gen que codifica para esta enzima y, específicamente, la identificación genética de la variante CYP2D6*4 puede ayudarnos a predecir la respuesta a este grupo de fármacos. El objetivo del estudio es relacionar la efectividad del tratamiento, la seguridad y la adherencia de los pacientes tratados con serotoninérgicos con los distintos genotipos responsables de los fenotipos metabolizador normal (NM), metabolizador intermedio (IM) y metabolizador lento (PM).  Método: Se realizó un estudio cuasiexperimental desde la farmacia comunitaria. El investigador principal realizó la oferta del servicio y llevó a cabo una entrevista inicial donde obtuvo la información sobre los parámetros clínicos y los problemas de salud del paciente. Tras ello, se tomó una muestra de saliva que posteriormente fue genotipada en el hospital mediante una Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) competitiva alelo específica. Posteriormente, se relacionó con los problemas de salud del paciente y su medicación en una fecha determinada y se contrastó la situación clínica del paciente con la evidencia científica existente. Finalmente, se identificaron los Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM) y los Resultados Negativos asociados a la Medicación (RNM). Resultados y conclusiones: Se entrevistaron a 23 pacientes de los cuales únicamente 4 obtuvieron el fenotipo IM, mientras que el resto fueron NM. Los pacientes fenotipados como IM tuvieron una mayor efectividad del tratamiento serotoninérgico - probablemente debido a su mayor concentración de fármaco - y una mayor adherencia al tratamiento que los pacientes NM. Sin embargo, mostraron más Resultados Negativos Asociados a la medicación (RNM), en especial los dosis-dependientes. Aun así, la influencia evidenciada del polimorfismo genético en la respuesta al tratamiento serotoninérgico nos hace recomendar su inclusión en la clasificación del FORO AF-FC como un nuevo Problema Relacionado con la Medicación (PRM). En cualquier caso, dado el escaso tamaño de muestra, los resultados no fueron estadísticamente significativos. Se requiere más investigación para poder llegar a conclusiones firmes.