POSSIBILITIES FOR NURSING INTERVENTIONS IN THE PREVENTION OF FALLS IN THE ELDERLY: A REVIEW - Bebiano Will dos Santos; Cristina Lavareda Baixinho (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: identificar as intervenções de enfermagem que aumentam a segurança da casa do idoso e previnem a queda. Método: revisão integrativa da literatura orientada pela questão: 'Que intervenções de enfermagem são adequadas à prevenção de queda no domicílio da pessoa idosa?'. Entre maio e junho de 2018 identificaram-se estudos na EBSCO, B-On, SCOPUS, ISI e JBI. Resultados: os 13 estudos recomendam intervenções que foram organizadas em cinco categorias: avaliação do risco ambiental; aconselhamento sobre modificações; adaptação do espaço e equipamentos; assessoria na aquisição de produtos de apoio; e estratégias cognitivocomportamentais que aumentam a segurança do idoso na utilização do espaço físico da casa. Conclusão: os achados desta revisão permitiram mapear as intervenções que podem ser introduzidas no domicílio do idoso para evitar a queda, a sua recorrência e as lesões associadas