Cuidar da vertente espiritual em enfermagem : que sentido? - Maria Filomena Martins Lucas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2011)
Quem sou? Para onde vou? Que sentido dou à minha vida? Estas são algumas das dúvidas, com que, por vezes, nos interrogamos ao longo da nossa vida mas que em situações de doença se tornam mais preponderantes. Aqui, quando tomamos consciência das nossas limitações e "fraquezas" entramos num percurso em que a espiritualidade, se torna, nalguns casos, mais presente. Ao longo de todo este percurso surgem os enfermeiros, profissionais dotados de capacidades e competências que procuram dentro dos recursos de que dispõem ajudar os indivíduos a encontrar um novo sentido e significado para a situação de doença. Partindo da Espiritualidade e das suas várias definições revelam -se algumas das dificuldades na uniformização do conceito. Segue -se uma breve passagem pelo "Cuidar em Enfermagem", revelando -se alguns dos princípios que estão subjacentes nesta profissão. De um cuidar global vai -se, gradualmente, através de um pensamento reflexivo, para o Cuidar Espiritual - o que é? Como se revela? Como pode ser prestado e os constrangimentos a que estão sujeitos, resultantes, não só pela subjectividade da sua definição mas também pelas características dos profissionais que os executam. Deste processo, resultam algumas questões: Que sentido dão a estes cuidados? Que dificuldades encontram na sua prestação? Será que todos os enfermeiros estão aptos a prestar cuidados espirituais? ... sobre as quais tecemos algumas considerações.