INFLUENCE OF NORMATIVE INSTITUTIONS OF HANDBALL FOR COACHES' LEARNING: STANDPOINT OF SAO PAULO STATE COACHES [La influencia de las instituciones normativas del balonmano para el aprendizaje de los entrenadores: punto de vista de entrenadores del estado de São Paulo] [Influência das instituições normativas do handebol para a aprendizagem dos treinadores: ponto de vista de treinadores do estado de São Paulo] - Rafael Pombo Menezes; Felipe Modolo; Walmir Romário dos Santos; Vinicius da Silva Musa (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
The Brazilian Handball Confederation (CBHb) and the Sao Paulo State Handball Federation (FPHb) are Institutions with the responsibility to organize handball in National and State level, respectively. Knowing their roles, the objective of this work was to analyze the relation between these Institutions and the coaches professional learning. Twenty two coaches from two biggest leagues of Sao Paulo State were interviewed. Their speeches were transcribed verbatim and analyzed based on the Collective Subject Discourse method. Coaches reported the distancing between those Institutions and their professional learning, as well the discontinuity and decontextualization of different activities (as courses, clinics workshops). We conclude that those Institutions are not effective to coaches professional learning.   Resumen La Confederación Brasileña de Balonmano (CBHb) y la Federación Paulista de Balonmano (FPHb) son instituciones responsables de la gestión del balonman a nivel Nacional y del Estado, respectivamente. Conociendo el papel de éstas, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre esas instituciones y el aprendizaje profesional de los entrenadores. Se entrevistó a 22 entrenadores de las dos mayores ligas de balonmano del Estado de São Paulo y los testimonios fueron transcritos y analizados con base en el método del Discurso del Sujeto Colectivo. Se notó un distanciamiento entre las instituciones y los entrenadores, la discontinuidad y la descontextualización de diferentes acciones promovidas. Se concluye que las instituciones no ejecutan de forma efectiva el papel de auxiliar en el desarrollo profesional de los entrenadores. Resumo A Confederação Brasileira de Handebol (CBHb) e a Federação Paulista de Handebol (FPHb) são instituições responsáveis por gerenciar o handebol em nível Nacional e Estadual, respectivamente. Sabendo do papel destas, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre essas instituições e a aprendizagem profissional dos treinadores. Foram entrevistados 22 treinadores das duas maiores ligas de handebol do Estado de São Paulo e os depoimentos foram transcritos e analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Notou-se um distanciamento entre as instituições e os treinadores, assim como o difícil acesso, a descontinuidade e a descontextualização de diferentes ações promovidas. Conclui-se que as instituições não executam de forma efetiva o papel de auxiliar no desenvolvimento profissional dos treinadores.