A criança com tuberculose: situações e interações no contexto da saúde da família - Danielle de Carvalho Machado; Martha Cristina Nunes Moreira; Clemax Couto Sant'Anna (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou compreender os significados que envolvem o adoecimento por tuberculose (TB) na criança. Foram realizadas entrevistas com cuidadores leigos e profissionais em seis situações de saúde, num território de vulnerabilidade. Ao recolhimento dos dados, seguiu-se uma análise de conteúdo com identificação de categorias temáticas, e a interpretação dialogou com a literatura em conceitos como estigma, sentimento de infância, experiência de adoecimento e preservação da fachada. Os resultados demonstraram que a discussão sobre os significados de TB na criança passa pela relativização da noção de núcleo familiar e valorização de sua rede de relações. A complexidade do adoecimento infantil por TB reclama uma compreensão ampliada de sua situação de saúde e das interações que permeiam as relações que se dão ao seu redor. O papel do profissional no reconhecimento e gerenciamento das possibilidades de cuidado e dificuldades diagnósticas e terapêuticas é importante ferramenta para a promoção da saúde na criança.