El Sistema Educativo Cubano y su carácter inclusivo - Lídice Mesa Gómez (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2016)
La Revolución cubana ha logrado avances significativos en la educación por la acertada visión estatal, basada en la igualdad y justicia social. El artículo tiene como objetivo caracterizar el sistema educativo cubano desde una perspectiva inclusiva, para ello se presenta en su estructura y organización como un sistema, en que todos sus niveles (primario, secundario y superior) están orgánicamente unificados e integrados. Son abordados con mayor profundidad los subsistemas de educación primaria y superior, para evidenciar cómo se expresa la inclusión desde la formación inicial hasta la universitaria, exponiéndose a su vez las particularidades del sector rural. Se aportan datos estadísticos de carácter general, a nivel de país y de la provincia Artemisa a modo de ejemplo, que evidencian que el sistema educativo cubano garantiza la igualdad de oportunidades para los estudiantes a la continuidad de estudios en los diferentes niveles, independientemente de los contextos urbano y rural en que se desarrolle su formación.