Papel de la tomografía computarizada en los procedimientos de cardiología intervencionista coronaria y estructural - Manuel Barreiro-Pérez; Chi-Hion Li; José Antonio Parada Barcia; Álvaro Rodríguez Pérez; María Fernanda Blanchet León; Berenice Caneiro Queija; Sergio López Tejero; Pablo Antúnez Muiños; Rodrigo Estévez Loureiro; Ignacio Cruz-González (Permanyer, 2024)
RESUMEN La tomografía computarizada es una técnica no invasiva, de gran resolución espacial, con excelente definición del calcio y del espacio intravascular al emplear medios de contraste, que brinda la posibilidad de realizar tanto mediciones como simulaciones virtuales de intervencionismo coronario y estructural. Se ha establecido como la técnica de referencia en la selección de pacientes y la planificación de procedimientos de intervencionismo transcatéter coronario y estructural en diferentes escenarios (implante percutáneo de válvula aórtica, cierre percutáneo de orejuela izquierda, reemplazo de válvula mitral transcatéter y reemplazo de válvula tricúspide transcatéter). El presente trabajo revisa el papel de la tomografía computarizada en el intervencionismo cardiaco coronario y estructural.