مـــعـــجزة انــشــقــاق الـــقـــمــر فی القرآن الکریم و الحدیث النبوی الشریف والعلم الحدیث (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
الحمد لله رب العالمین واتم الصلاة وافضل التسلیم على رسوله الامین المبعوث رحمة للعالمین وعلى اله الطیبین واصحابه المجاهدین وعلى من اقتفى أثارهم الى یوم الدین ... وبعد ..    فإن موضوع (معجزة انشقاق القمر) من الموضوعات الجدیرة بالبحث والتعریف والدراسة لأنها من الجانب العقائدی للدین الاسلامی الحنیف الذی شرفنا الله تبارک وتعالى به. العقیدة هی اساس الدین ومسألة المعجزة وهی الشیء الخارق للعادة یجریه الله تبارک وتعالى على ید انبیائه ورسلة لأثبات صدق ادعاءه وخاصة ما علم من الدین بالضرورة, وسیدنا رسول الله صلى الله علیه وسلم کانت معجزاته کثیرة ومعجزته الخالدة هی ( القران الکریم ) والذی تحدى به البشر ان یأتوا بمثله ای معجزة عقلیة مستمرة الى ان یرث الله الارض ومن علیها ولکن هذا لا یعنی ان نبینا الکریم لم یؤت معجزات مادیة دالة على صدقه اکثر من ان تحصى , وقد نقلت الینا بالتواتر قرآنا وسنّة ومنها معجزة انشقاق القمر الثابت بالقرآن الخالد والسنّة الصحیحة کما سنثبت ذلک.