O CUIDADO DE ENFERMAGEM A VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Maria Isabel Raimondo Ferraz; Maria Ribeiro Lacerda; Liliana Maria Labronici; Mariluci Alves Maftum; Maria Lúcia Raimondo (Universidade Federal do Paraná, 2009)
A violência é um fenômeno que atinge todas as classes sociais no mundo e acomete crianças, adolescentes, adultos e idosos. Este artigo tem como objetivo realizar reflexões a respeito da atuação do enfermeiro no cuidado prestado às mulheres vítimas de violência com vistas à estabelecer uma relação de cuidado. Praticada contra a mulher, a violência é caracterizada como doméstica e intrafamiliar e definida como violência de gênero devido às relações de submissão da mulher na sociedade. Cuidar destas vítimas é um desafio para os profissionais de saúde que em sua maioria podem possuir dúvidas, uma vez que não existe um modelo estruturado de como fazê-lo. Entretanto, existem algumas recomendações que acabam por representar linhas gerais para a atuação desses profissionais. O cuidado deve ser planejado para promover segurança, acolhimento, respeito e satisfação das necessidades individuais e, isto, será possível se for estabelecida uma relação de cuidado entre profissional e cliente.