Exercício físico, ângulo de fase e modulação autonômica cardíaca em mulheres com câncer de mama: uma revisão - Sara Caroline Frazão Cardoso; Diogo Matheus Barros da Silva; Diego Nunes Navarro; Namir da Guia; Cristiano Teixeira Mostarda; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: As doenças cardiovasculares e o câncer são as principais causas de mortes nos países em desenvolvimento. No Brasil, até 2022, são esperados 66.280 novos casos de câncer de mama. Com os avanços no tratamento da doença houve aumento da sobrevida. Porém, o tratamento provoca efeitos prejudiciais sobre o quadro clínico dessas pacientes. Assim o exercício físico é apontado como estratégia para minimizar esses efeitos. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa na literatura científica para identificar os efeitos do exercício físico sobre a modulação autonômica cardíaca e ângulo de fase de mulheres com câncer de mama. Materiais e Métodos: Foi realizado uma busca nas bases de dados Lilacs e Portal de Periódicos Capes; foram selecionados sete artigos para a revisão. Resultados e Discussão: Programas de exercícios supervisionados e não supervisionados, aeróbicos, resistidos, de flexibilidade e equilíbrio, são eficazes para a melhora da aptidão física, diminuição da fadiga e melhora de aspectos psicossociais em pacientes com câncer de mama em tratamento. Não encontramos estudos que abordassem os efeitos do exercício físico sobre o ângulo de fase e modulação autonômica cardíaca de pacientes com câncer de mama em tratamento. Conclusão: O exercício físico mostra-se como uma alternativa não farmacológica eficaz sobre os aspectos clínicos de mulheres com câncer de mama em tratamento. Uma abordagem da avaliação da variabilidade da frequência cardíaca e da composição corporal, por meio da bioimpedância elétrica, parecem ser substanciais para o melhor acompanhamento e cuidado dessas pacientes. Faz-se necessário pesquisas sobre os efeitos do exercício físico sobre o ângulo de fase e modulação autonômica de mulheres com câncer de mama, para investigar se o exercício pode minimizar os efeitos deletérios causados pelo tratamento da doença.