Correlation between the degree of neurogenic oropharyngeal dysphagia with the level of dysphonia in the elderly: analysis related - Domingos Sávio Ferreira de Oliveira; Sandra Regina Machado Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a correlação dos resultados da avaliação entre os graus da disfagia neurogênica e da disfonia. Métodos: Trata-se de pesquisa clínica prospectiva. Participaram 45 idosos entre 60 a 85 anos, 9 com Parkinson, 22 com Acidente vascular encefálico e 14 com demência, e por apresentar queixas de alteração na deglutição e voz. Aplicadas as escalas de disfagia (O'Neil) e disfonia (RASATI) em dois momentos: avaliação inicial e final, após fonoterapia. Pesquisa e termo de consentimento livre e esclarecido aprovados pelo Comitê de Ética do Hospital Copa D'or, Rio de Janeiro/RJ, CAAE nº 11241113.00005249. Resultados: Observou-se melhora da disfagia em 73% dos pacientes, com média de idade de 79,4. A qualidade vocal melhorou em 62%, com média de idade de 78, 9, em 11,6 sessões. Conclusão: Os idosos com disfagia neurogênica e disfonia apresentaram melhora na evolução das escalas ao término da intervenção fonoaudiológica.