Relações de gênero, classe social e grupo étnico nos cursos noturnos masculinos de instrução primária da Biblioteca Pública Pelotense (1875-1915) - Eliane Teresinha Peres (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
Este texto apresenta o resultado de uma pesquisa sobre os cursos noturnos masculinos de instrução primária da BPP, entre 1875 e 1915. A pesquisa teve três eixos de análise: a) compreender porque os cursos noturnos, durante trinta e oito anos, foram freqüentados apenas por homens; b) analisar a convivência entre os alunos nacionais e estrangeiros, brancos e negros, menores e adultos, e as relações destes com os homens da Biblioteca; c) entender porque os homens da elite pelotense preocuparam-se com a instrução dos homens das camadas populares a ponto de criar os cursos noturnos, ou seja, desvelar que idéias e projetos estavam implícitos (ou explícitos) nesta iniciativa. Palavras-chave: história da educação, cursos noturnos, relações étnicas, de gênero e de classes sociais.   Abstract This paper shows the results of a research that investigated the masculine night courses of basic instruction offered by the Public Library, in Pelotas, in the period between 1875 and 1915. The analysis was performed around three main axes: a) to understand why those night courses, for thirty-eighth years, were attended exclusively by men; b) to analyze the society among national and foreign students, blacks and whites, minors and adults - and their relations with the Library Men; c) to understand why the Pelota's male elite has cared about the instruction of the lower classes men, to the point of creating such night courses, that is, to unveil what ideas and what projects were implicit (or explicit) in this enterprise.