AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DO SERVIÇO DE ATENÇÃO À SAÚDE DAS PESSOAS ESTOMIZADAS - Juliano Teixeira Moraes; Carlos Faria Santos Amaral; Eline Lima Borges; Mauro Souza Ribeiro; Eliete Albano de Azevedo Guimarães (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivo: avaliar a implantação dos Serviços de Atenção à Saúde das Pessoas Ostomizadas em Minas Gerais. Método: estudo seccional realizado em 28 unidades de saúde do estado de Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de questionários que compõem a base do Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica da Secretaria de Estado de Saúde. O grau de implantação foi definido por meio de uma matriz de análise e julgamento validada para o estudo com escores diferenciados para cada indicador avaliado. Resultados: foram analisados dados sobre estrutura e processo dos serviços de saúde. Observou-se que 11% atingiram o grau de implantação plena; 42% apresentaram implantação satisfatória; 36% incipientes e 11% foram classificados como não implantados. Na organização do programa, a estrutura foi mais bem avaliada que o processo. Destaca-se ausência de orientação e capacitação de profissionais, atendimento em grupo, organização da demanda de atendimento e escassez de enfermeiro qualificado. Conclusão: os serviços estão focados no fornecimento de equipamentos coletores em detrimento de serviços norteados para uma assistência integral, ampliada e em rede.