BLOOD GLUCOSE AS A DOMINANT FACTOR OF HYPERCHOLESTEROLEMIA - ratu ayu; Fani Widiartha (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
Kolesterol merupakan faktor utama terjadinya aterosklerosis. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan risiko berkembangnya penyakit jantung koroner, infark miokardium, trombosis otak, iskemia, dan penyakit serius lainnya dan bahkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan yang berpengaruh terhadap kejadian hiperkolesterolemia pada pasien usia dewasa di Puskesmas Bojong Gede Kabupaten Bogor tahun 2017. Pengambilan data primer secara cross sectional dilakukan di Puskesmas Bojong Gede Kabupaten Bogor pada 85 responden usia 25-64 tahun. Hasil penelitian menemukan bahwa prevalensi hiperkolesterolemia sebanyak 62,4%. Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar gula darah dan lingkar pinggang dengan hiperkolesterolemia. Kadar gula darah merupakan faktor dominan terhadap kejadian hiperkolesterolemia. Instansi kesehatan diharapkan dapat lebih aktif melakukan promosi kesehatan berupa pola hidup sehat dan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.