Eficacia del extracto de Vimang en la estomatitis subprótesica Grado I Efficacy of Vimang extract in Grade I Subprosthetic Stomatitis - Marcia Hortensia Corona Carpio; Walkyria González Rodríguez; Marylena García Milanés; Mayra Raquel Martínez Ramos; Leonardo Núñez Antúnez (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico (fase III) en la consulta de Prótesis de la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba, con el objetivo de evaluar la eficiencia de la terapia antiinflamatoria con extracto de Vimang, sobre la mucosa afectada por estomatitis subprótesis grado I en portadores de prótesis con bases acrílicas. Se seleccionaron 100 pacientes, de los cuales 80 cumplieron los requisitos y recibieron nuestros servicios de octubre del 2005 a marzo del 2006. Se dividieron aleatoriamente en 2 grupos, uno estudio y otro control, con 40 cada uno. Los pacientes mostraron preocupaciones estéticas. Al primer grupo se le indicaron enjuagatorios del extracto de infusión de Vimang hasta su curación; al segundo grupo la regresión espontánea; se retiró la prótesis en el horario nocturno. Se evaluaron a los 3, 5 y 7 días para ver su curación y reacciones adversas, tiempo que correspondió con el concebido para la investigación. Para la validación estadística de los datos, se utilizó el test Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad. Se obtuvo como resultado la curación de la lesión a los 5 días en la mayoría de los pacientes y manifestaciones astringentes. Se evidenció la eficacia de la terapia con Vimang en forma de infusión, por lo que se recomienda su uso a largo plazo. A therapeutic clinical trial (phase III) was conducted in the Prosthesis Department of the Provincial Dental Clinic of Santiago de Cuba aimed at evaluating the efficacy of the antiinflammatory therapy with Vimang extract on the mucosa affected by grade I subprosthesis stomatitis in individuals wearing prostheses with acrylic bases. 100 patients were selected. 80 of them met our requirements and received our services from October 2005 to March 2006. They were divided at random into 2 groups of 40 patients each: a control group and a study group. The patients were worried about aesthetics. The first group was indicated mouthwashes with Vimang infusion extract until they cured. In the second group, spontaneous regression, the prosthesis was removed at night. They were evaluated at 3, 5 and 7 days to check their cure and adverse reactions. This time corresponded to the time devoted to the investigation. Chi square test with 95 % of confidence was used for the statistical validation of data. Most of the patients cured on the 5th day and astringent manifestations were observed. As the efficacy of the therapy with Vimang infusion was proved, its use on the long term was recommended.