Habilidades comunicativas autovaloradas en profesores de ciencias básicas biomédicas Communicative skills self assessment in biomedical basic science professors - Julieta Sonia Damiani Cavero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: Existen pocos estudios de autovaloración de habilidades comunicativas en los profesores de Ciencias Básicas Biomédicas. Se realiza el presente diagnóstico inicial teniendo en cuenta que estas habilidades pueden desarrollarse y que en el aprendizaje de habilidades, el pasar de incompetencia inconsciente a incompetencia consciente, resulta decisivo. Objetivo: caracterizar el nivel de desarrollo de habilidades comunicativas autovaloradas en docentes de las Ciencias Básicas Biomédicas. Método: Se realizó una investigación descriptiva, no experimental, de corte transversal. Se aplicó cuestionario para medir habilidades de expresión, relación empática y observación conductual en los profesores que impartieron estas asignaturas en el curso que inició el proyecto del policlínico universitario en la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Enrique Cabrera. en tres de sus cuatro escenarios docentes. Resultados: Se aprecian bajos porcientos en la autovaloración de cinco aspectos relativos a las habilidades de expresión, en tres de la relación empática y en uno de la observación conductual. El grado de desarrollo como grupo fue medio en la relación empática y expresión, y alto en observación conductual. Sin embargo, las dos terceras partes de los encuestados no tienen un desarrollo balanceado en las tres habilidades, siendo mayor las de expresión en profesores de experiencia y de observación conductual en los facilitadores. Conclusiones: Existe una desbalance de habilidades comunicativas, con ciertas tendencias peculiares en profesores de experiencia y los facilitadores que podrían tener relación con los papeles tradicionales de emisor y receptor que han estado jugando previamente. Se recomienda deben ser transformadas con un entrenamiento a partir del diagnóstico inicial. Introduction: Few articles about self assessment of communicative skills in biomedical basic science professors exist. This initial diagnosis was done considering these skills that can be developed and to pass trough unconscious incompetence to conscious incompetence result a decisive process during skill learning.Objective: to characterize the level of communicative skills on biomedical basic science professors. Methods: a descriptive, non experimental and transversal investigation was done to evaluate expression, empathic relations and behavioural observations in professors that were teaching these disciplines in the initial course of University polyclinic, in three of four scenarios of Enrique Cabrera Medicine Faculty. Results: Lower percents in self- assessment of expression skills in five items, empathic relations in three and one in behavioural observations were founded. Developmental level was middle in empathic relation and expression skills, and high in behavioural observations in grouping descriptions .Nevertheless, three of four was imbalanced in one skill: expression for experienced professors and behavioural observations in facilitators were superior to the others. Conclusions: There are imbalanced communicative skills, with peculiars tendencies between experienced professors and facilitators. The traditional previous roles played like emisors or receptors respectively were probably related with these tendencies. The main suggestion is to conceive a communicative skills training with this initial information.