Microorganismos aislados en pacientes con COVID-19 - Maribel Josefina Castellano-González; Mairelin Delia Chirinos Cárdenas; Rosmery Carolay Sanz-Ferrer; Isabelle Virginia Sandoval-Castellano (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2024)
Este estudio tiene como objetivo identificar los microorganismos (bacterias y/o levaduras) aislados de muestras provenientes de pacientes recluidos en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Centinela de la ciudad de Maracaibo, con diagnóstico confirmado de COVID-19, durante el periodo comprendido entre el 01 de enero del 2020 y el 31 de mayo de 2021. Se evaluó, igualmente, la susceptibilidad antimicrobiana de los microorganismos aislados. La edad promedio de los pacientes fue de 54,42 años, con predominio del sexo masculino (56%) y adultos (66,00%). El 41,75% (89/206) de los cultivos resultó positivo. En el 72% (36/50) de los pacientes se obtuvo cultivos mixtos con bacterias y levaduras. En las bacterias, la tasa de resistencia observada a todos los antibióticos resultó elevada (> al 50%). Todas las cepas resultaron multirresistentes. La resistencia antifúngica fue variable según el fármaco empleado, voriconazol (8,57%), fluconazol (3,57%); mientras que, para caspofungina, se observó total sensibilidad (100%). Los microorganismos más frecuentes fueron: Complejo Candida albicans (17,45%), Complejo Acinetobacter baumannii (15,3%) y Klebsiella pneumoniae (13,96%), resultados que evidencian el predominio de estos patógenos oportunistas como posibles causantes de colonización y/o coinfecciones en los pacientes afectados por COVID-19; así como también, su manifiesta resistencia a múltiples antimicrobianos