Avaliação do desempenho dos reagentes do tempo de tromboplastina parcial ativada utilizados para detectar o anticoagulante lúpico Assessment of the performance of reagents of activated partial thromboplastin time used to detect the lupus anticoagulant - Fernanda Chiuso; Iracema Carvalho Ferrari; Izolete Aparecida Thomazini Santos (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: O anticoagulante lúpico é uma imunoglobulina pertencente à família dos anticorpos antifosfolípides. A sua ação in vitro é interferir nos testes de coagulação dependentes de fosfolípides. O tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) é um teste utilizado como screening na pesquisa do anticoagulante lúpico. Os reagentes utilizados neste teste apresentam grandes variações quanto à sensibilidade. OBJETIVO: Avaliar o desempenho dos reagentes do TTPA e detectar a presença do anticoagulante lúpico através de diferentes testes da coagulação. MATERIAL E MÉTODO: A pesquisa do anticoagulante lúpico foi realizada em 50 amostras plasmáticas de pacientes do sexo feminino através dos testes do TTPA, do tempo de coagulação do caulim (TCC), do tempo de tromboplastina parcial ativada diluída (TTPAd) e do tempo do veneno da víbora de Russel diluído (TVVRd). Três cefalinas comerciais foram avaliadas pelos testes do TTPA e do TTPAd. Na comparação entre os reagentes estudados foi aplicado o cálculo do intervalo de confiança (95%). RESULTADOS: Os três reagentes avaliados apresentaram boa concordância e os métodos utilizados responderam bem à pesquisa do anticoagulante lúpico. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: As três cefalinas comerciais avaliadas podem ser utilizadas na rotina laboratorial para a pesquisa do anticoagulante lúpico. INTRODUCTION: The lupus anticoagulant is an immunoglobin which belongs to the antiphospholid antibodies family. Its in vitro function is to interfere with coagulation tests that are dependent on phospholipids. The activated partial thromboplastin time (APTT) is a test used as screening on lupus anticoagulant research. Reagents used in this test demonstrate wide sensitivity ranges. OBJECTIVE: To assess the performance of APTT reagents and detect the presence of lupus anticoagulant through various coagulation tests. MATERIAL AND METHOD: The lupus anticoagulant research was performed in plasma from 50 female patients through APTT tests, Kaolin clotting time; dilute activated partial thromboplastin time (dAPTT) and dilute Russell's viper venom time. Three commercial cephalins were assessed through APTT and dAPTT tests. The confidence interval (95%) was used in the comparison among studied reagents. RESULTS: The three assessed reagents presented good accordance and the used methods answered well to the lupus anticoagulant research. DISCUSSION AND CONCLUSION: The three assessed commercial cephalins can be used in laboratorial routine for the lupus anticoagulant research.