Determinantes próximos de la fecundidad: comportamiento reproductivo de las indígenas Chamibida de Antioquia, Colombia Proximal determinants of fertility: reproductive behavior among Chamibida indigenous women in Antioquia, Colombia - Maria Mercedes Arias-Valencia (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
El objetivo de este artículo es caracterizar el calendario reproductivo en las Chamibida en el Departamento de Antioquia, Colombia. Este es un estudio sociodemográfico realizado en el año 2000 con la técnica de historia reproductiva. Se visitaron todas las 234 viviendas de la Reserva Indígena de Cristianía para obtener 253 historias reproductivas correspondientes a 83,1% de las mujeres de 15 a 49 años. El comportamiento reproductivo se caracteriza por una entrada a la unión a los 17,8 años en promedio; intervalos intergenésicos cortos en 69,0%, con una tasa de fecundidad ajustada de 5,12 hijos. Este patrón reproductivo es diferente frente a las demás etnias y subgrupos de Antioquia. Como explicación se destaca que de las mujeres chamibida conocen y aceptan la planificación familiar occidental y, tienen mayor acceso a la escolaridad formal. Las políticas actuales están lejos de ser apropiadas, en tanto pasan por alto la especificidad de estos grupos étnicos. The aim of this study was to determine the reproductive timing used by Chamibida indigenous women in Antioquia, Colombia. This socio-demographic study used the reproductive history technique and was conducted in the year 2000. Two hundred and thirty-four homes on the Cristianía indigenous reservation were visited to obtain 253 reproductive histories (83.1% of the women ages 15 to 49). Reproductive behavior was characterized by sexual debut at age 17.8 years (mean), with short intergenesic intervals in 69.0% and an adjusted fertility rate of 5.12 children. This reproductive pattern differs from all other indigenous groups and subgroups in Antioquia. As an explanation, Chamibida women are familiar with and accept Western birth control methods, besides having more access to formal schooling. Current Colombian health system policies are far from appropriate, since they fail to take the indigenous groups' specificities into account.