Compromiso y empleabilidad de los recién titulados de formación profesional. Conclusiones para un rediseño de la modalidad formativa. - Francisco del Cerro Velázquez; Francisco Javier Ramón Cano (Universidad de Murcia, 2017)
En el artículo se observan y analiza n las referencias bibliográficas relacionadas con los datos de d esajuste entre la formación en competencias que ha n recibido en el sistema educativo los egresados de Formación Profesional y el empleo que ha n desarroll ado en el mundo laboral. Posteriormente, se analiza el caso particular de los egresados de la Formación Profesional de la Región de Murcia. En concreto, se valora cómo percibe un titulado de Formación Profesional , como enseñanza apoyada en la tecnología , su pr oceso de inserción laboral a los seis meses siguientes a la finalización de su formación académica para afrontar u n entorno de transformaciones empresariales e industriales . La muestra, facilitada por la Consejería competente en materia de educación , se compone de 1110 alumnos titulados en la Región de Murcia de Formación Profesional de grado medio y de grado superior de la promoción del curso académico 2013/14, seleccionados de forma aleatoria. En este caso, los resultados muestran un desajuste entr e la formación en competencias del recién ti tulado de formación prof esional y su posterior empleo, confirman las tendencias observadas en las referencias bibliográficas . Por tanto, en las conclusiones se propone reconsiderar medidas que aborden la superaci ón de este desajuste.