Esportes na natureza e atividades de aventura: uma terminologia aporética - Giuliano Gomes de Assis Pimentel (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
Este artigo analisa o conceito Esportes na natureza. Para tanto, por meio da hermenêutica dialética, analisa sua lógica interna. Considerando características como risco, imprevisibilidade, aventura, natureza, tecnologia e tendência histórica, a análise encontrou coerência, precisão e plasticidade no conceito de esportes na natureza. Porém, contrastando com a realidade, o termo esporte na natureza não abrange todas as práticas significativas (exclui atividades não-esportivas e aquelas que ocorrem em áreas urbanas). Portanto, o estudo desenvolve a inclusão desse termo em uma terminologia mais abrangente.