Efeitos da veisalgia na performance de atletas amadores de Futebol de campo em um município de Minas Gerais - Carlos Aurílio Cobra Oliveira; Guilherme Azevedo Camilo; Yvan Fernandes Vilas Boas; Giuliano Roberto da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O consumo de álcool por atletas é um assunto muito discutido nos basti¬dores do esporte, e diversos atletas considerados de elite e/ ou amadores, ingerem álcool frequentemente, tanto em períodos de treinamento quanto em de competição. Objetivo: Verificar os efeitos da ingestão de álcool em jogadores amadores de futebol, comparando o desempenho físico-motor esportivo com os resultados do consumo máximo de oxigênio - VO2MÁX em jogadores amadores de futebol, com veisalgia, ou popularmente denominada como "ressaca", mediante a aplicação do Yo-Yo Test. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada no Campo Universitário da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), localizada na cidade de Alfenas-MG. Foram convidados a participar voluntariamente da pesquisa 12 jogadores amadores de futebol. Foram aplicados dois testes de Yo-Yo Test para a comparação de cada indivíduo, sendo que um dos testes os jogadores estavam com veisalgia, e calculados o consumo máximo de oxigênio, VO2MÁX. Resultados: Nos dois testes aplicados, houve queda de rendimento entre os participantes com veisalgia. Conclusão: Pode-se concluir que a ingestão de bebidas alcoólicas por jogadores amadores de futebol altera o desempenho físico motor mediante o Yo-YoTest, diminuindo o consumo máximo de oxigênio- VO2MÁX.   ABSTRACT Introduction: Alcohol consumption by athletes is a hotly debated issue in sports grounds, and a number of elite and / or amateur athletes often drink alcohol in both training and competition periods. Objective: To verify the effects of alcohol intake on amateur soccer players, comparing physical-motor performance with the results of maximal oxygen consumption - VO2MÁX in amateur soccer players, with veisalgia, or popularly referred to as "hangover", through the application of the Yo-Yo Test. Materials and Methods: The research was carried out at the University Campus of the José do Rosário Vellano University - UNIFENAS, located in the city of Alfenas - MG. Twelve amateur soccer players were invited to voluntarily participate in the survey. Two Yo-Yo Test tests were applied for the comparison of each individual, with one of the tests the players were veisalgia, and the maximum oxygen consumption, VO2MAX, was calculated. Results: In the two tests applied, there was a fall in yield among participants with veisalgia. Conclusion: It can be concluded that the ingestion of alcoholic beverages by amateur soccer players alters the motor physical performance through the Yo-YoTest, reducing the maximum consumption of oxygen- VO2MAX.