Efecto biológico y social de los factores asociados al riesgo cardiovascular en la población adulta joven, revisión documental - Danna María Rodríguez López; Alejandro Gutiérrez Escobar; Nicolás Cortes Gómez; Pedro Antonio Calero Saa (Universidad del Pacífico, 2020)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares para la Organización Mundial de la Salud (OMS) representan uno de los más grandes problemas en materia de salud pública a nivel mundial, las cuales son consideradas como una de las primeras causas de mortalidad ocasionando 17 millones de muertes por año (1). Según estudios realizados, la población adulto joven tiende a encaminarse hacia la adquisión de conductas y estilos de vida poco saludables, debido a que el ámbito académico produce cambios en estas conductas con complicaciones, tales como, comer entre horas, alto consumo de comidas rápidas, poco tiempo para comer, disminución en la realización de actividad física e incremento de consumo de alcohol y tabaco (2). Objetivos: Conocer acerca de las variables relacionadas con los efectos biológicos y sociales de factores de riesgo cardiovascular en la población adulta joven. Materiales y métodos: se realizó una revisión documental de la literatura existente en el período 2010-2020 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Resultados y conclusiones: Los resultados encontrados indican que los componentes sociales representan mayor influencia en el desarrollo de los factores de riesgo afectando directamente la dimensión biológica.