Instrumento para evaluar la adherencia a tratamientos en pacientes con factores de riesgo cardiovascular Instrumento para avaliar a aderência a tratamentos em pacientes com fatores de risco cardiovas Instrument to assess treatment adhesion in patients with cardiovascular risk factors - CONSUELO ORTIZ SUÁREZ (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El presente estudio es de tipo descriptivo metodológico con abordaje cuantitativo; tuvo como objetivo determinar la validez de constructo y confiabilidad del instrumento “Factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular”. Para obtener la información se aplicó el instrumento, diseñado por Bonilla y De Reales en al año 2006, conformado por 53 ítems y cuatro dimensiones, la cual cuenta con validez facial, de contenido y confiabilidad a 485 pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Al instrumento se le realizó la validez de constructo por medio del análisis factorial de tipo exploratorio para determinar la correlación entre las variables y las cuatro dimensiones, por el método de extracción de componentes principales y rotación varimax con Kaiser. La consistencia interna del instrumento se realizó con los resultados que arrojó el análisis factorial (24 ítems y 4 dimensiones), a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados del estudio mostraron que la validez de constructo realizada al instrumento permitió reducir el número de ítems de 53 a 24 a través del análisis factorial, sin afectar las 4 dimensiones del instrumento; el índice de consistencia interna por medio del método del alfa de Cronbach fue de 0,60, lo cual se considera adecuado. Con la exclusión de los 29 ítems se generó una nueva versión del instrumento, que agrupa los 24 ítems en cuatro factores que explican el 45% de la varianza, lo que demostró que las variables se correlacionaban con lo que se pretendía medir, permitiendo sustentar teóricamente el constructo, haciéndolo más práctico en su aplicabilidad para los profesionales de enfermería en diferentes escenarios de cuidado. Esto demuestra que el instrumento es válido y confiable, y se puede aplicar en futuros estudios acerca de la adherencia, a fin de obtener una mejor comprensión de la adherencia y sus determinantes, para a partir de ellos desarrollar planes de mejoramiento en las prácticas de cuidado en busca de beneficios para los pacientes y sus familias, promoviendo en ellos una adherencia efectiva. O presente estudo descritivo metodológico com abordagem quantitativa objetiva determinar a validade de construto e confiabilidade do instrumento “Fatores que influem na aderência ao tratamento farmacológico e não farmacológico em pacientes com fatores de risco de doença cardiovascular”. A informação foi obtida através da aplicação de um instrumento desenhado por Bonilla e De Reales no ano 2006, conformado por 53 itens e quatro dimensões que contam com validez facial, de conteúdo e confiabilidade, a 485 pacientes que cumpriam com os critérios de inclusão. A validez de constrito foi aplicada ao instrumento através da análise fatorial de tipo exploratório para determinar a correlação entre as variáveis e as quatro dimensões, pelo método de extração de componentes principais e da rotação varimax com Kaiser. Conseguimos a consistência interna do instrumento partindo dos resultados da análise fatorial (24 itens e 4 dimensões), através do coeficiente alfa de Cronbach. Os resultados do estudo evidenciaram que a validez de construto aplicada ao instrumento possibilitou a redução do número de itens de 53 para 24 através da análise fatorial, sem afetar as 4 dimensões do instrumento; o índice de consistência interna através do método do Alfa de Cronbach foi de 0,60, o qual se considera adequado. A exclusão dos 29 itens gerou uma nova versão do instrumento que agrupa os 24 itens em quatro fatores que explicam 45% da variância. Isso demonstrou que as variáveis eram correlatas com o que se esperava medir, permitido sustentar teoricamente o construto, tornando-o mais prático quanto à aplicabilidade para os profissionais de enfermagem em diferentes situações de cuidado. Isto demonstra que o instrumento é válido e confiável e pode ser aplicado em futuros estudos sobre a aderência, visando compreender melhor a aderência e seus fatores determinantes, para assim, partindo dos resultados dos mesmos, desenvolver planos de melhoria nas práticas de cuidado na procura de benefícios para os pacientes e suas famílias, promovendo nessas pessoas uma aderência efetiva. This descriptive and methodological study with quantitative approach intended to determine the validity of construct and reliability of the instrument “Factors that affect the adhesion of the pharmacological and non-pharmacological treatment in patients with cardiovascular risk factors”. Information was gathered through an instrument designed by Bonilla e De Reales in 2006. This instrument was formed by 53 items and four domains, considering face value, content and reliability. The instrument was applied to 485 patients that met the inclusion criteria. Construct validity was applied to the instrument through an exploratory factorial analysis to determine the correlation among the variables and the four dimensions, using the method of main component extraction and varimax rotation with Kaiser. The internal consistency of the instrument was achieved with the results drawn from the factorial analysis (24 items and 4 domains), through the Cronbach Alpha coefficient. The aforesaid construct validity allowed for reducing the number of items from 53 to 24 through factorial analysis, without changing the 4 domains of the instrument; the internal consistency index obtained through the Cronbach Alpha was 0,60, which is deemed appropriate. Then, a new version of the instrument was created, grouping 24 items in four factors that account for 45% of the variance. This demonstrated that the variables were correlated with the measuring targets, which allows for theoretically grounding the construct, increasing its applicability for nursing professionals in different domains of health care. This shows that the instrument is valid and reliable, and applicable in future studies on adhesion in view to gain a deeper insight into adhesion and its determining factors so as to use them in developing improvement plans in health care practices in favor of patients and their families, thus, encouraging effective adhesion.