Seguridad del cateterismo diagnóstico ambulatorio en pacientes en tratamiento con anticoagulantes orales de acción directa - Cristina Ramírez Guijarro; Antonio Gutiérrez Díez; Juan Gabriel Córdoba Soriano; Arsenio Gallardo López; Driss Melehi El-Assali; Juan José Portero Portaz; Javier Navarro Cuartero; Jesús Jiménez Mazuecos (Permanyer, 2019)
RESUMEN Introducción y objetivos: Actualmente es cada vez más habitual realizar procedimientos sin retirar la anticoagulación oral (ACO), pero la necesidad o no de suspender la ACO antes del cateterismo cardiaco sigue siendo una cuestión controvertida. Se evalúan la eficacia y la seguridad de la realización de un cateterismo transradial en pacientes ambulatorios sin retirar los anticoagulantes orales de acción directa (ACOD). Métodos: Estudio observacional, prospectivo, que incluye 270 pacientes sometidos a cateterismo transradial electivo desde enero de 2013 hasta noviembre de 2017, divididos en 3 grupos de 90 pacientes: grupo A (sin ACO), grupo B (con antagonista de la vitamina K), grupo C (con ACOD), emparejados según la fecha de realización del cateterismo. No se suspendió la ACO antes del procedimiento. Se evalúan las complicaciones del acceso radial en las primeras 24 h y un mes después del cateterismo. Resultados: Había más varones tratados con ACOD que con un antagonista de la vitamina K (71,1 frente a 47,8%; p = 0,01) y los pacientes eran más jóvenes en el grupo sin ACO (63,45 ± 11,47 frente a 70,22 ± 9,35 años; p = 0,03). En el grupo B hubo menos diabéticos (22,2 frente a 36,67% en el grupo C; p = 0,03). En el grupo A, los pacientes tenían más antecedentes de cardiopatía isquémica que los pacientes con anticoagulación (27,84 frente a 14,44% en el grupo C; p = 0,028), además de la toma concomitante de fármacos antiplaquetarios. El acceso fue radial en la mayoría de los pacientes (98,2%). No hubo diferencias significativas en las complicaciones del acceso vascular, con una tasa de hematoma o hemorragia al alta del 1,1% en el grupo con ACOD y tasas de oclusión arterial tanto al alta como al mes del 0-2,2%. Conclusiones: En nuestra experiencia, la realización de un cateterismo diagnóstico transradial sin interrupción de los ACOD es seguro, con tasas bajas de complicaciones trombóticas y hemorrágicas, sin diferencias respecto a los pacientes en tratamiento con un antagonista de la vitamina K o sin ACO.