Efeitos da aplicação de reiki no cuidado ao usuário com hipertensão arterial sistêmica - Daniela Samara Federizzi; Vera Lucia Freitag; Sidnei Petroni; Susane Flôres Cosentino; Indiara Sartori Dalmolin (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se desvelar os efeitos da aplicação de reiki no cuidado ao usuário com hipertensão arterial sistêmica. Pesquisa qualitativa, exploratória, do tipo pesquisa-ação, realizada no período de julho a dezembro de 2015 em uma Unidade Básica de Saúde, composta por duas Estratégias de Saúde da Família. Participaram 10 usuários com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica. Para a coleta de dados utilizou-se três estratégias: aplicação de uma sessão de reiki, entrevista semiestruturada e observação participante. Os dados foram analisados conforme a operacionalização de Bardin. Os principais efeitos encontrados foram: relaxamento, descanso do corpo e da mente, alívio das dores, liberação de emoções reprimidas e sobrecargas cotidianas, silêncio, tranquilidade e momentos de meditação. Concluí-se que uma sessão de reiki proporciona benefícios físicos e mentais aos usuários com hipertensão arterial sistêmica, porém sem alterar signifi cativamente os índices pressóricos. Palavras-chave: Terapias Complementares; Cuidados de Enfermagem; Hipertensão. ABSTRACT The aim is to unveil the effects of the application of reiki in the care to the users with systemic arterial hypertension. Qualitative, exploratory, the type action research, carried out in the period from July to December 2015 in a Basic Health Unit, composed of two Family Health Strategies. With 10 users with a diagnosis of systemic arterial hypertension. Three strategies were used to collect data: applying a reiki session, structured interviews and observation participant. The data were analyzed according to the Bardin operation. The main effects were: relaxation and rest of the body and mind, pain relief, release of toxins, repressed emotions and burdens of everyday life, silence, tranquility and meditation moments. It concludes that we observed that a reiki session provides mentally and physically benefi ts to the users with systemic arterial hypertension, but without signifi cantly altering the pressure rates. Keywords: Complementary Therapies, Nursing Care, Hypertension.