Monitoreo continuo de glucosa en tiempo real y mejora del control glicémico en diabetes gestacional - María Del Mar Morales; Edwin Acho; Carolina Castrillón; Humberto Marcelo; Edy Vera; Eddy Lopez; Cristian Zhang; Julio Leey (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
El adecuado control glicémico durante el embarazo evita complicaciones materno-fetales. Los dispositivos de Monitoreo Continuo de Glucosa (MCG) captan niveles de glucosa intersticial, permitiendo observar en tiempo real los valores de glucosa durante el día. Hay claros beneficios de esta herramienta, pero poca experiencia clínica en el Perú. Se estudió a 3 gestantes con diabetes gestacional con la ayuda del MCG y se les brindó sesiones de educación nutricional y controles médicos con un endocrinólogo. Todas las gestantes tuvieron un control adecuado de la glicemia con el uso de los MCG. Dos de ellas requirieron tratamiento con insulina y consejería nutricional, mientras que la otra solo requirió manejo nutricional. El MCG fue bien recibido por las pacientes pues ayudó en el reconocimiento y conteo de carbohidratos, así como en el ajuste del tratamiento instaurado.