Modelo de implantação de plano de gerenciamento de resíduos no laboratório clínico Deployment model plan for managing waste in the clinical laboratory - Elenice Messias do Nascimento Gonçalves; Cleonice Bezerra dos Santos; Maria Leide de Sena Badaró; Valéria Aparecida Faria; Evelyn Rodrigues; Maria Elizabete Mendes; Nairo Massakazu Sumita (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
INTRODUÇÃO: Um dos principais desafios da sociedade tem sido implantar e aperfeiçoar sistemas que realizem a destinação adequada dos resíduos gerados pelas diversas atividades humanas em função da necessidade da preservação ambiental. No Brasil, há obrigatoriedade dos responsáveis de elaborar e implantar seu Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). OBJETIVO: Este artigo descreve a implantação do PGRSS na Divisão de Laboratório Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (DLC/HC-FMUSP), abrangendo a elaboração de planejamento relacionado com os recursos materiais, humanos e da área física. MÉTODO: O processo iniciou com a incorporação do conceito de sustentabilidade ao Sistema Integrado de Gestão (SIG), despertando o interesse em relação a não geração, minimização e reaproveitamento dos RSS, preservação dos recursos naturais e redução do impacto ambiental. CONCLUSÃO: O PGRSS facilitou a comunicação, a disseminação da informação, a conscientização, a formação da competência e o treinamento de todos os envolvidos. Várias atividades foram desenvolvidas simultaneamente, resultando em mudanças comportamentais. INTRODUCTION: As far as environmental awareness is concerned, one of the main challenges in society has been to implement and optimize systems that perform the appropriate disposal of waste generated by several human activities. In Brazil, both the development and implementation of a Health Services Waste Management Program - HSWMP (Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde [PGRSS]) are legally required. OBJECTIVE: This article describes the implementation of HSWMP in the Central Laboratory Division of University of São Paulo Medical School Hospital - CLD/USP-MSH (Divisão de Laboratório Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo [DLC/HC-FMUSP]) comprising material, human and physical area resources. METHOD: The process started with the incorporation of the concept of sustainability into the Integrated Management System - IMS (Sistema Integrado de Gestão [SIG]), which focuses on the non-generation, minimization and recycling of health services waste in order to preserve natural resources and reduce environmental impact. CONCLUSION: The HSWMP facilitated communication, information dissemination, awareness, competence and training of all parties involved. Several activities were conducted simultaneously, which resulted in behavioral changes.