تأثـــير تمرينــات مركبة في بعض المهارات الأساسية لحراس المرمى الشباب بكرة القدم - hussein saddam; Faris Malek (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث الى اعداد تمرينات مركبة لتطوير بعض المهارات الأساسية لحراس المرمى الشباب، فضلا عن التعرف على تأثير التمرينات المركبة لتطوير بعض المهارات الأساسية لحراس المرمى الشباب بكرة القدم، واستخدم الباحثان المنهاج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبار القبلي والبعدي، اختيرت العينة بالطريقة العمدية وهم (4) حراس مرمى فئة الشباب من الاندية المشاركة دوري محافظة صلاح الدين للشباب للموسم (2021-2022)، خضعت الوحدات التدريبية للإشراف المباشر من قبل الباحثين وبمساعدة مدرب الفريق، اذ تضمن المنهاج التدريبي (8 أسابيع) اثناء مرحلة الاعداد الخاص، بواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع، وبلغت مجموع الوحدات التدريبية الكلي (24) وحدة تدريبية وتم استخدام أسلوب (CrossFit) على شكل محطات وكل محطة (تمرين) لها زمن ثابت ويطلب اكثر عدد ممكن من التكرارات يؤديه حارس المرمى لينتقل الى المحطة (التمرين) التالية دون اخذ فترات راحة وعند الانتهاء من اداء مجموعة التمارين يأخذ حارس المرمى راحة (3) دقيقة وكانت الشدة المستخدمة من (75ـ95%) من اقصى مقدرة لحارس المرمى وقد استخدم الباحث النبض لتحديد الشدة في التمرين، وبلغ زمن الوحدة التدريبية الواحدة (14ـ 20) دقيقة واستخدم الباحثان جزء من القسم الرئيس من الوحدة التدريبية والخاص بالجانب المهاري. وتم استخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) لمعالجة البيانات احصائيا، واستنتج الباحثان تحقق عينة البحث تطورا معنوياً في مهارات (مسك الكرات العالية الارتفاع من فوق الراس، ابعاد (لكم) الكرات العالية الارتفاع من فوق الراس)، كذلك ان الية بناء التمرينات المركبة وتنظيمها كان له دو إيجابي لتطوير المهارات لدى عينة البحث، ويوصي الباحثان تعميم التمرينات المعدة بأسلوب (CrossFit) على الأندية الرياضية لغرض الإفادة منه في اعداد الاعبين الشباب في رياضة كرة القدم.