Qualidade dos encaminhamentos da atenção primária a um serviço de dermatologia - Karin Barszcz; Eloina do Rocio Valenga Baroni; Tarcísio Fanha Dornelles; Ana Claudia Garabeli Cavalli Kluthcovsky (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução Queixas dermatológicas são frequentes e em sua maioria são avaliadas por médicos não especialistas. Objetivo Analisar a proporção de pacientes encaminhados para dermatologia que poderiam ter sido tratados na Atenção Primária à Saúde e o grau de concordância entre o diagnóstico de encaminhamento do médico da Atenção Primária à Saúde e o diagnóstico do dermatologista. Método Estudo retrospectivo com abordagem quantitativa, com dados coletados de 194 prontuários, entre 2014 e 2015. O grau de concordância foi analisado pelo coeficiente Kappa, com significância de 5%. Resultados A média de idade foi 46,7 anos (dp = 17,9), sendo a maioria mulheres. Os diagnósticos de encaminhamento mais frequentes relatados pelos médicos da Atenção Primária à Saúde foram doenças eritemato-descamativas (8,0%) e câncer de pele (6,0%). Em 40,3% dos casos não havia o preenchimento do diagnóstico de encaminhamento. Os diagnósticos mais frequentes relatados pelo dermatologista foram lesões pré-malignas (15,6%) e tumores benignos (12,4%). A proporção de pacientes encaminhados que poderia ter sido tratada na Atenção Primária à Saúde foi de 37,1%. O grau de concordância Kappa foi moderado. Conclusão Os resultados sugerem dificuldades no diagnóstico das dermatopatias que foram referenciadas ao serviço de dermatologia.