Analisis Hubungan Manajemen Konflik Kepala Ruangan dengan Kepuasan Kerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tk. III Reksodiwiryo Padang - astri doris; Fatma Sriwahyuni; Vetty Priscilla (Universitas Andalas, 2019)
ABSTRAK    Dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh konflik akibat pengelolaan konflik yang tidak baik antara lain menurunnya produktivitas kerja, waktu terbuang sia-sia, dan proses pengambilan keputusan tertunda sehingga dapat menghambat kinerja organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan manajemen konflik kepala ruangan dengan kepuasan kerja perawat pelaksana. Jenis penelitian ini adalah dekriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan mulai dari penyusan proposal sampai penelitian pada bulan April 2017 sampai dengan Juni 2018. Teknik pengambilan sampel dengan proportional random sampling dengan jumlah sampel 83 orang. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 50,60% manajemen konflik dinyatakan baik. Terdapat hubungan yang bermakna antara manajemen konflik dengan kepuasan kerja di RS Tk III Dr.Reksodiwiryo (p-value < 0,05) Disarankan untuk pihak rumah sakit memberikan pelatihan manajemen konflik pada kepala ruangan tersebut.   Kata Kunci : Manajemen Konflik, Kepuasan Kerja,Perawat Pelaksana Daftar Pustaka : 50 (1999-2016)   ABSTRACT Negative impacts of conflict resulting from bad management of conflicts include declining productivity, wasted time, and delayed decision-making processes that can hinder the organization. While related to patients safety, the work satisfaction affect is not good enough to components of nursing care. In Reksodiwiryo Hospital Padang conflict management is necessary due to decreased productivity and patient satisfaction. The purpose of this research is to analyze the correlation of conflict management of chief of nursey room with work satisfaction of nurse executor. The type of this research is analytic decryption with crosssectional study. The study was conducted in April-August 2018. The sampling technique was proportional random sampling with 83 samples. The results obtained 50.6 % of conflict management is not good enough. There is a significant relationship between conflict management and work satisfaction in Reksodiwiryo Hospital (p-value 0,05). It is advisable for the hospital to provide conflict management training to the chief of nursery room. Keywords: Conflict Management, Work Satisfaction Nurses References: 50 (1999-2016)