POLITIK PENDIDIKAN ISLAM (Potret Sejarah Periode Klasik Sampai Abad Pertengahan) - Mohammad Thoha (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Politik dan pendidikan senantiasa berjalan bersama. Keduanya tidak bisa dipisahkan, meskipun keduanya telah nyata memiliki nilai dan semangat yang berbeda. Politik senantiasa berkepentingan untuk melanggengkan kekuasaan, sementara pendidikan berkepentingan melestarikan nilai-nilai suci peradaban dan budaya umat manusia. Perjalanan sejarah telah memotret berkelindannya pergumulan politik dan pendidikan dalam membangun masa-masa keemasan peradaban Islam. Berangkat dari nuansa kontestasi politik dengan dunia Barat, para praktisi pendidikan Islam telah berhasil membendung upaya Barat untuk senantiasa mendiskreditkan Islam dalam pentas peradaban dunia. Tulisan ini mencoba memotret relasi kekuasaan (politik) dengan perjalanan dunia pendidikan pada masa-masa awal kejayaan Islam (klasik) hingga menjelang abad pertengahan.