SABERES DOCENTES, PRÁTICAS EDUCATIVAS E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: DESAFIOS, POSSIBILIDADES E DIREÇÕES FUTURAS - Luiz Gustavo Bonatto Rufino; Samuel de Souza Neto (Universidade do Oeste Paulista, 2022)
Objetivou-se analisar o processo de constituição do campo dos saberes docentes, sobretudo a partir de suas relações entre os contextos da formação de professores e das práticas educativas no campo escolar. Buscou-se, desse modo, perspectivar as potencialidades e implicações desse campo, seus desafios atuais e as possíveis direções futuras. Por meio de um estudo do tipo ensaio teórico, tematizou-se três eixos, os quais perpassaram os seguintes engendramentos: 1) aspectos conceituais e de fundamentação teórica desse campo; 2) apresentação de algumas tipologias e classificações encontradas na atualidade acerca dessa temática; 3) contextualizações sobre a ideia de reservatório de saberes mobilizados na prática pedagógica e suas implicações atuais. Conclui-se que a análise sobre os saberes docentes incita novas formas de se compreender a relação entre formação e prática profissional. Essa perspectiva oferece estruturas analíticas apoiadas em novos paradigmas vinculados aos processos de ensino e aprendizagem a partir da ideia de profissionalização. Nesse interim, diversas analogias podem ser arroladas a perspectiva de amálgama dos saberes docentes de modo que propomos analisa-la anedoticamente tal qual uma "aquarela de saberes" à luz de uma espécie de palheta de cores em uma aquarela utilizada pelo docente durante suas ações profisisonais cotidianas. Assim, analisar o processo de elucidação das práticas pedagógicas à luz dos saberes docentes apresenta-se como um frutífero campo de ação e investigação científica que merece ser fomentado e explorado tendo em vista suas possibilidades de colaboração com as pesquisas no campo da educação.