Orduña-Malea, E., Martín-Martín, A., Ayllón, J. M. y Delgado López-Cózar, E. (2016). La revolución Google Scholar: destapando la caja de Pandora académica. UNE, 268 pp. - Almudena Sanz Perla (Centro de Estudios Financieros, 2017)
La aparición de internet en los años noventa supuso una revolución en el acceso a la información. Dos décadas más tarde nace Google Scholar, lo que va a suponer la democratización del acceso a la información académica, de manera que dicha información podrá llegar hasta aquellos con menos  recursos. El presente libro está estructurado en dos bloques. En el primero de ellos se aborda la génesis de Google Scholar, analizándose sus características como motor de búsqueda y como herramienta de evaluación científica. En el segundo bloque los autores se centran en los productos derivados que han sido creados, propios y ajenos a la empresa Google, y que permiten extraer datos bibliométricos de la plataforma Google Scholar. Cabe destacar que la obra cuenta con un par de prólogos que han sido escritos por dos de las personas que más han estudiado la plataforma desde su creación en el año 2004.