Sucessão ecológica em fragmentos florestais serranos, Paraíba, Brasil - Cynthia Maria de Lyra Neves; Leonaldo Alves de Andrade; Francieldo Xavier de Oliveira; Leonardo Pessoa Félix; Marcondes Albuquerque de Oliveira; Flávia Ramalho Cartaxo Villar (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Objetivou estudar  florística e  estrutura arbóreo-arbustiva em fragmentos florestais serranos com diferentes estágios sucessionais, Paraíba, Brasil. Os fragmentos foram agrupados: I - fragmentos com 15 anos (F15); II - fragmentos com 25 anos (F25) e Grupo III - fragmentos com 35 anos (F35). Foram plotadas aleatoriamente doze (12) parcelas de 10 m x 20 m, em cada fragmento com 72 unidades amostrais, totalizando 14.400 m2, amostrando todos os indivíduos arbóreo-arbustivos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. Foi utilizado o Software Mata Nativa comparando a similaridade florística entre as áreas e PC-ORD para Cluster Analysis Dendrogram, montando matrizes qualitativas  e utilizando como Coeficiente o Índice de Jaccard (UPGMA). Registraram-se 3.018 indivíduos pertencentes a 29 famílias, 54 gêneros e 57 espécies, sendo Grupo I registrando 922 indivíduos distribuídos em 22 famílias, 33 gêneros e 34 espécies, Grupo II  com 1.025 distribuídos em 28 famílias, 48 gêneros e 50 espécies e no Grupo III 1.071 indivíduos pertencentes a 28 famílias, 51 gêneros e 53 espécies. As espécies com maiores VIs foram Tapirira guianensis (Cupiúba) e Thyrsodium spruceanum (Caboatã Branca) Os Grupos II e III apresentaram maiores valores para o índice de diversidade (H'= 3,12 e 3,57, respectivamente). Os resultados evidenciam diferenças florísticas e estruturais entre os fragmentos estudados, mostrando o avanço do processo sucessional. PALAVRAS-CHAVE: Floresta serrana, Sucessão ecológica, Fitossociologia.