Avaliação de eficácia do Programa de Controle da Doença de Chagas: aspectos metodológicos Evaluation of the efficacy of the Chagas' Disease Control Program: methodological aspects - Mariângela Carneiro; Carlos M. F. Antunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
A eficácia do Programa de Controle da Doença de Chagas (PCDCh) foi estimada em um estudo conduzido no Estado de Minas Gerais. Áreas com diferentes tempos de intervenção (cinco e 10 anos) e sem intervenção (controle) foram comparadas para verificar possível redução na incidência da infecção pelo Trypanosoma cruzi nos habitantes nascidos após a implantação do PCDCh. A eficácia do PCDCh foi estimada pela comparação dos resultados da infecção pelo T. cruzi, com resultados obtidos pelo Inquérito Sorológico Nacional (1975-1980), realizado antes do início do Programa. A comparação seccional para a faixa etária de 2-6 anos indicou redução nos índices de infecção de 94,7% (área de 10 anos), 63,2% (área de cinco anos) e 65,2% (área sem intervenção). Entretanto, a análise de coorte, para as faixa etárias de 2-6 anos e 7-14 anos, mostrou que a redução observada (52,6%) ocorreu somente na área com 10 anos de intervenção. A análise dos dados sobre triatomíneos coletados na rotina do PCDCh estabeleceu correlação com a redução de infecção pelo T. cruzi, observada na área com intervenção. Os resultados encontrados mostraram associação entre as ações do PCDCh e a redução da infecção pelo T. cruzi, estimada por testes sorológicos. The efficacy of the Chagas' Disease Control Program was estimated in Minas Gerais State. Areas with different intervention times (10 and 5 years) and without intervention (control) were compared in order to verify a possible reduction in Trypanosoma cruzi infection incidence rates among those born after the Control Program. The Program efficacy was estimated comparing this study's infection rates with rates published by the Chagas' Disease Serological Survey, conducted between 1975-1980. The cross-sectional comparison for the 2-6-year age group showed a reduction of 94.7%, 63.2%, and 65.2% respectively, in areas where interventions had been carried for 10 years, 5 years, and in control areas. Cohort comparison, however indicated that reduction (52.6) occurred only in the area with 10 years of intervention. The data routinely collected by the Control Program were also analyzed and correlated with the incidence of T. cruzi infection. The results showed association between the Control Program and reduction in T. cruzi infection, measured by serological tests.