A evolução dos esportes de combate no currículo do Curso de Educação Física da UFRGS - Rodrigo Augusto Trusz; Alexandre Velly Nunes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Este estudio buscó recobrar informaciones de diferentes momentos históricos del curso de Educación Física de la UFRGS. Se entiende que los deportes de combate tienen importancia social y cultural. Basado en eso, se buscó recuperar y preservar informaciones acerca de la inclusión y evolución de las disciplinas de combate de este curso en el período que comprende 1940 hasta 2004. Fue constatado un crecimiento en el número de esas disciplinas, de una en 1941 hacia nueve disciplinas actualmente. Pero, hay una tendencia de desaparecimiento de esos deportes debido a la preferencia por disciplinas más generales.