A permanência de crianças e jovens nos esportes: olhares para iniciação e especialização esportiva - Renan Acerbi Longo; Ivan Wallan Tertuliano; Arthur Bernardino Domene Sena; Kauan Galvão Morão; Renato Henrique Verzani; Afonso Antonio Machado (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2017)
A prática de atividades esportivas ocupa um espaço cada vez maior na vida das pessoas, em especial crianças e jovens. Tal prática, quando é devidamente planejada e elaborada, pode gerar inúmeros benefícios aos participantes, como aderência a prática esportiva. Nessa circunstância, o estudo tem por objetivo organizar conteúdos vinculados a Iniciação Esportiva e aos motivos que levam crianças a permanecerem as atividades esportivas, propondo condutas que o professor de Educação Física deve apresentar na Iniciação Esportiva, com olhares para a não Especialização Esportiva Precoce. O estudo caracteriza-se como um ponto de vista, baseado nos diferentes estudos revisados na literatura. A Iniciação Esportiva pode exercer grande influência em crianças e jovens. Esta possui diferentes métodos de ensino-aprendizagem, seu processo é dinâmico, e para realizá-lo é necessário planejamento, fazendo com que a prática seja uma atividade prazerosa. Frente aos motivos, um dos motivos que pode gerar o abandono esportivo é a Especialização Precoce. Outro ponto importante a se destacar é a motivação, a qual depende de fatores extrínsecos, como pais e pais e professores, por exemplo, e intrínsecos, como fazer novas amizades, divertir-se e praticar uma atividade que tem facilidade, por exemplo. Sendo assim, tais fatores influenciam a permanência de crianças e jovens no contexto esportivo. Nesse sentido, o preparo adequado do profissional de Educação Física deve apresentar estruturação profissional adequada, visando adaptar suas aulas ao público infanto-juvenil, de modo a respeitar as especificidades e particularidades de cada fase do desenvolvimento, bem como do interesse do grupo, promovendo aulas mais atraentes, objetivando satisfação dos praticantes. Além disso, a preparação também deve ser composta por características que façam o profissional ser capaz de atender todas as expectativas impostas na Iniciação Esportiva, respeitando, é claro, o processo de pluralidade das competências motoras que devem ser trabalhadas na Iniciação Esportiva. ABSTRACT. The permanence of children and young people in sports: looks for initiation and sports specialization. The practice of sports activities occupies an increasing space in the lives of people, especially children and young people. Such practice, when properly planned and elaborated, always respecting the human development process, can generate numerous benefits to participants, such as adherence to sports practice. In this circumstance, the study aims to organize contents linked to Initiation of Sport and to the reasons that lead children to remain in sports activities, proposing behaviors that the Physical Education teacher should present in the Initiation of Sports, with a view to non-Early Specialization. The study is characterized as descriptive-propositional bibliographical. Sports Initiation can have a great influence on children and young people. It has different teaching-learning methods, its process is dynamic, and in order to do it, planning is necessary, making the practice a pleasurable activity. Faced with the reasons, one of the reasons that can cause the abandonment sport is the Early Specialization. Another important point to emphasize is motivation, which depends on extrinsic factors, such as parents and parents and teachers, for example, and intrinsic ones, such as making new friends, having fun and practicing an activity that has ease, for example. Therefore, these factors influence the permanence of children and young people in the sports context. In this sense, the appropriate preparation of the Physical Education professional must present adequate professional structure, aiming to adapt their classes to the child and youth audience, in order to respect the specificities and particularities of each stage of development, as well as the interest of the group, promoting classes more attractive, aiming the satisfaction of the practitioners. In addition, the preparation should also be composed of characteristics that make the professional to be able to meet all the expectations imposed in the Initiation of Sport, respecting, of course, the process of plurality of motor skills that must be worked on in Initiation Sport.