Nursing Student's Knowledge Assessment about Chagas Disease - Yuli Montaño Bohórquez; Jairo Galvis Pabón; Alexandra García Rueda; Jessica Mendoza Becerra; Zayne Roa Díaz; Martha Camargo Ramírez (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad de Chagas que poseen los estudiantes de enfermería en una institución de educación superior en departamento de SantanderMateriales y métodos: Estudio de corte transversal, con estudiantes de VIII y X nivel de enfermería. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario basado en indicadores resultado de enfermería: conocimiento proceso de enfermedad relacionado con Chagas. Se realizó análisis descriptivo univariado y bivariado de la información presentando variables cualitativas mediante frecuencias absolutas y relativas, las variables cuantitativas a través de mediana y rango, prueba hipótesis por U de Mann Whitney.Resultados: Presenta evidencia estadísticamente significativa en los indicadores proceso de la enfermedad y complicaciones de la enfermedad, valor p < 0.02. Con relación al indicador proceso de la enfermedad, 48,7% de los estudiantes obtuvo conocimiento clasificado sustancial y el 29% conocimiento moderado. El 55.3% tiene conocimiento de las complicaciones de la enfermedad, siendo sustancial; similar grado de conocimiento fue obtenido en indicadores: medidas para minimizar la progresión de la enfermedad (60.5%) y Causas o factores contribuyentes (52.6%); en el indicador de signos y síntomas de la enfermedad, el 52,6% de los estudiantes obtuvieron un conocimiento extenso, con puntaje del NOC de 5.Conclusión: El indicador que evidenció un mayor grado de conocimiento de la enfermedad de Chagas por parte de los estudiantes, fue signos y síntomas con grado de conocimiento extenso. Este nivel obtenido, es trascendental para el diagnóstico, tratamiento precoz y control de la enfermedad por parte del equipo de salud.