EL PAPEL DE LA MOTILIDAD OCULAR EXTRINSECA EN EL DEPORTE. APLICACIÓN EN LOS DEPORTES ABIERTOS. - J. S. Damas; F. Ávila; F. J. Moreno (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN El incremento del conocimiento entre los investigadores de que la percepción hábil de la imagen que se visualiza determina un comportamiento apropiado en el deporte ha llevado a investigar la importancia de esta variable en el rendimiento deportivo. Desde una perspectiva cognitiva, la limitada capacidad de procesamiento de información del deportista en un entorno complejo, en cuanto a cantidad de información estimular se refiere, y la limitación temporal en que se encuentra, requiere que las demandas situacionales queden reducidas únicamente a las fuentes de información más pertinentes. El proceso de selección de información relevante, desestimando aquellas áreas menos relevantes, no se conduce de una forma arbitraria sino basada en una deliberada estrategia visual de búsqueda. Este trabajo presenta una metodología de análisis la percepción a través del desarrollo de sistemas computarizados de análisis de la motilidad ocular extrínseca a partir de la cual se estudiará la percepción y los procesos de focalización de la atención durante una actividad deportiva concreta. PALABRAS CLAVE: Motilidad ocular extrínseca, estrategias de búsqueda visual, habilidades abiertas, percepción.   ABSTRACT In this work, the last improvements of the knowledge about perception in sports are presented. Several investigators have demonstrated that skilled perception of the image that it is visualized determines an adequate behavior in the sport. From a cognitive perspective, the limited capacity of information processing of a subject in a complex environment, and time limitations, requires stimuli selection and attentions demands reduced to the most pertinent sources of information. The process of selection of non-redundant information, and rejecting redundant information, is not conducted by an arbitrary way but rather it is based on a deliberate visual search strategy. The present work presents a methodology of analysis of perception in sports through computerized systems development. These systems are applied to the extrinsic ocular movement analysis as a way to study subjacent processes of perception and attention in sports KEY WORDS: Extrinsic ocular movement, visual search strategies, open skills, perception.