Estimación del desempeño por competencias a partir del perfil de ingreso del personal docente universitario - Ramiro Gamboa, Dr; Carlos Vera Pírela, Dr; María Elena Moreno Hernández, Dra (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2017)
El presente artículo tiene como propósito identificar las competencias necesarias para el ejercicio efectivo del docente universitario, específicamente las competencias clave y cardinales, para que finalmente se integren en un perfil de competencias profesionales que contribuyan a mejorar su desempeño. Este proceso permitiría además de valorar el trabajo docente, identificaría las habilidades, destrezas, talentos y experiencias entre otros, que debe presentar un docente para responder a la dinámica universitaria actual; asumiendo la universidad con esto, la gestión del talento humano por competencias, permitiendo demostrar estos comportamientos de alto nivel, que garanticen el éxito de sus actividades académicas.